注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

何去何从  

2014-12-02 21:37:35|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 / 刘长杰(新浪乐居周刊20141201社论

一直处于焦虑中的房地产商,有时显得暴躁,有时郁郁寡欢。这些腰缠万贯的土豪,在有些落寞的2014年,一再被镁光灯略过。

9月、10月,传统的“金九银十”,既是房地产业捞金的日子,又是房地产商被各大富豪榜单、各种财富论坛关注的时段。然而今年,楼盘现场挺冷,老板电话不热。

在刚刚过去的11月,情况依旧没有改观:2014世界互联网大会高调举行,一群登上秀场的IT新贵,似乎忘记了把酒言欢的老友,热闹是他们的,地产商什么也没有;而央行时隔28个月之后的突然降息,虽然被很多人解读为“力挺楼市”,但十天已过,这一新政同样没有给房地产业带来预想中的复兴。

一直门庭若市的售楼处,正变得门前冷落。仍不习惯于孤独的地产商,正在宽敞的客厅中独自喝酒。气氛是如此的寂寞,要不要在空荡荡的多媒体空间里,唱一曲《跟往事干杯》?

人总是不愿经历绚烂后的凋谢,然而现实就是如此。李宁如此,诺基亚如此,房地产同样如此。

1124日,李宁公司再发公告,代理总裁金珍君去职。这位推崇“以创新开辟制胜之路”的韩裔美国人,没能扭转李宁运动装备的困境,只好放下“重振李宁”的梦想,黯然离场。

此前一周,诺基亚宣布推出其首款基于安卓系统的N1平板电脑,“诺基亚”品牌重回消费领域,并强调帮助消费者实现复杂技术的简单化。而在半年前,诺基亚就已步下神坛,出售曾经横扫天下的手机制造板块。

与上述两家公司进亦忧,退亦忧的局面类似,地产企业如今也是进退维谷。房地产这个让人难以割舍的支柱产业,一直被标签为暴利、高价、无良,而现在,它却深陷产能过剩、供过于求、价格下跌、利润下降、资本紧绷的困局。

过去十年,房地产业每逢调控,相关资本都会选择等待,等待调控结束、市场再起。今天,房地产业面临的压力已不仅是等待,在行业走软、地产商普遍硬撑的情况下,相关资本已开始撤离,有人去乌镇为互联网英雄鼓掌,有人去乡野为城里人种粮,有人转投股市为资产增值,有人去迪拜淘金做繁华梦一场。

半年来,中国股市咸鱼翻身,沪指连克重重压力,站上2600点。基于此,多位大佬拿着扩音器为股市站台:“牛市坐实,卖掉房子买股票吧!”

多年之后,被无数人唾弃的股市重新热络。数据显示,A股开户数已连续7周破20万户。在源源不断的增量资金推动下,沪深股指双双创出阶段新高,成交量也在1124日创出5844亿元的历史新高。

当楼市的造富能力下降,财富效应消退势所必然。过去被投资者热烈拥抱的房地产,如今就算眼泪汪汪地乞求人们留下来,到头来仍将是两手空空。

最近有句话很流行:“台风来的时候,猪都会飞。”事实上,这句话之所以流行,是因为小米的成功和雷军的暴富。两年前,虔诚地“我要学苹果”的雷军,如此解读这句话:成功是99%的汗水加1%的灵感,这是爱迪生的话,但我要告诉你们的是,1%的灵感远远大于99%的汗水,1%的机会和运气更重要,“在业界混,我看过无数的猪,我想,我为什么不做猪呢?要找最有可能有台风口的地方,做一头会借力的猪”。

今天,放言“我要超苹果”的雷军,这样解读“会飞的猪”:第一,没有坚实的基本功,没有勤奋是成功不了的;第二,有了勤奋,有了坚实的基础,也不一定能成功,还需要台风口,把握大的发展机遇,抓住机会,你才有机会成功。

雷布斯说的,是真的吗?是真的,有乌镇作证。你看互联网大会上的那些贵客,哪个不是借力互联网台风的幸存者。

不过,今天看到这些容光焕发的首富们,你是否还能记起马云的那句口号,“即使跪着活,只要多活一天,我们就赢了”;是否还能想起马化腾的故事,“曾想60万元卖掉QQ,宁愿把自己当网民”。

今年的股市,也刮起了台风。但在乘风破浪的途中,我们相信很多成功者都会听到这样的旧歌:中国股市的现状是,笑着进去,哭着出来;别墅进去,草棚出来;姚明进去,潘长江出来;杨百万进去,杨白劳出来……

繁华终有落尽,商机总要轮回。对于房地产业来说,上一场台风已经过去。在风平浪静的日子里,是去股市、搞投资,造高铁、混迪拜,还是跟往事干杯、与网事拥吻,都可能成为一头选择了台风的猪。

你也可以混搭一个乌镇故事——以旅游做地产,以网事促旅游。

当然还有一种选择,有些无奈,有些禅在,那就是等待,等待下一场台风的到来。

我们当何去何从?

“要么庸俗,要么孤独。”人生财富,熙熙攘攘,不过如此。

  评论这张
 
阅读(16068)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017