注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

做朋友,做敌人?  

2014-03-03 19:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 / 刘长杰

尽管还有抱怨,但最近地产界谋变的动力看起来很足。武商集团总经理刘聪近日披露,公司开发了一个15万平方米的大型购物中心,不过这一新项目将不再涉及百货业态,作为自持物业,未来拟引入滑雪场、水族馆等业态。

拉面馆改作煎饼铺,源于市场需求;百货商场引入休闲娱乐,基于市场变化。武商集团的转型,看似凶猛,但确有道理。“11.11”购物节刚过,看看电子商务对线下百货零售业的巨大冲击,价格低、品类全已不再是线下百货业的优势;再看相关数据,78家零售上市公司今年上半年净利润137亿元,同比下跌2.95%,其中35家净利润为负数。

百货零售业的好时光已经逝去,而马云这个入侵者,成了天下百货商场共同的敌人。

其实马云也在变,他的阿里巴巴先是由一个电子商务中介商,变成一个传统百货业的敌人,后来他的支付宝变成银行业的敌人,再后来他又入侵物流业,抢食传统快递行业的奶酪,成为众多物流商的敌人。现在,他又放言正面挑战商业地产,希望用电商的方式把商业地产虚高的价格打下来。马云宣称:“如果王健林赢了,那么是整个社会输了,是这一代年轻人输了。”

商业地产大鳄王健林,一直是马云的反对者。马云的另一个强势反对者是任志强,这门“大炮”毫不客气地宣称:“300亿(11.11购物节天猫一天的销售额)也就是几块地的钱,全国每天平均房屋销售超过150亿。”

这样的逻辑,与十年前传统百货嘲弄阿里巴巴所占市场份额,如出一辙。

过去十年,信志强,住洋房;未来十年,信志强,商业地产是否还能继续称王?过去十年,马云有很长一段时间被人视为疯子、骗子;今天,马云已成为创业榜样,每天享受人们对他的顶礼膜拜。这一次,任志强的朋友潘石屹似乎站在马云一边,作为中国商业地产知名开发商之一,早在今年2月,潘就曾指出“马云对商业地产构成严重挑战”。

如果说马云还是商业地产的远虑,那么全国总量过剩的泡沫正在成为商业地产的近忧。一份资料表明,2011年至2015年,全国20座重点城市新增城市综合体总量将超过1.6亿平方米业内由此发出一片担忧声的同时,蓦然发现商业地产或许会成为自己的掘墓人

告诉同行“我拿着望远镜也找不到对手”,告诉银行“如果银行不改变,我们就改变银行”,告诉地产商“我要把商业地产虚高的价格打下来”……从这些事实看过去,马云算一个光明磊落的敌人;而在俞敏洪的眼中,很多敌人则是“悄悄地进村”。

在最近的一个演讲中,俞敏洪指出:百度、阿里、腾讯全部上了教育平台,三家公司创始人都是我的朋友,却豪不犹豫地冲进了我的领域,他们很不地道,也不和我商量一下,我从来不对朋友做这样的事情,但这就是商业。

在这个大变革的时代,任何控制和权威都失去意义,做朋友还是做敌人,只在一念之间。王健林和刘聪,是传统商业模式的朋友,又是它们的敌人;马云是沈国军的敌人,又是他的朋友;李彦宏、马云、马化腾原来是俞敏洪的朋友,现在又成了他的敌人。

马云的淘宝网抢了沈国军银泰百货的生意,但两个人后来却携手开拓“菜鸟物流”;俞敏洪的新东方已经决定投入战斗,全力抢夺百度、阿里、腾讯线上教育的市场份额。在这个大变革的时代,朋友可能变成敌人,敌人也可能变成朋友——唯一不变的就是变。

与你的对手到底是做敌人还是做朋友,这取决于你的商业智慧和人生阅历。丘吉尔有句名言:“世界上没有永远的朋友,只有永远的利益。”从利益最大化的角度出发,我们与朋友应该“既做朋友,也做敌人”。

而从市场竞争的角度出发,我们与对手应该“既做敌人,又做朋友”。因为美国有句谚语说得好,“打不过的敌人就是朋友”。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017