注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

理性生长  

2014-03-06 06:31:37|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘长杰

年终岁尾的半个月,房地产业堪称冰火两重天。火的是,北上广深2013全年卖地收入破5000亿,同比去年上涨150%。冰的是,这四个传统意义上的一线城市,二手房价突然滑落,媒体感叹全年走势虎头蛇尾。

在二三四线城市土地财政吃紧的情况下,北上广深土地交易如火如荼,野蛮生长态势依旧。然而房价却好像嗅到某种气息,不再与地价为伍,去年四季度以来已是一路踟蹰,最后一个月干脆直线下跌。

本来房价就不算坚固的广深,二手房价其实早有松动;而北上一路高歌的二手房价,最后一个月内骤降,一些二手房价格下跌甚至超过10%,大大出乎人们的意料。

这半个月,新经济业态和传统制造业冰火两重天。火的是,没有半间工厂的小米手机2013年销量有望达到1500万台,同比去年增长100%,已经晋升“民族品牌”,准备在高端智能手机市场与苹果、三星一较高下。冰的是,中国经济一度的王者——家电制造业,去年复苏乏力,市场销量虽增长5%,投诉量却陡增40%,走出政策扶持的高峰期,家电业重回红海。

未来怎么样?谁也不知道。不过只要判断上有分歧,就会有争论。分歧再加大,甚至有赌局。

1212,是“中国经济年度人物”颁奖的日子。从这两年颁奖的现场看,也是获奖人物公开约赌的日子。前年的这一天,王健林和马云押注1亿元,约赌10年后电子商务在中国零售市场份额能否上升到50%;去年这一天,董明珠和雷军10亿对赌小米5年内销售额能否超过格力。

而对于十几年来争论不休的房地产价格,看涨派和唱衰派一直唇枪舌剑、势同水火,或隔空叫阵,或同台对骂。十年残酷的论战,大多数选手都跳下擂台混入人群做看客,而坚定地留在台上继续肉搏的,任志强和董藩是看涨派的代表,谢国忠和牛刀则是唱衰派的代表。

对于今年的房地产价格走势,看涨派摆事实讲道理以数据说话,称新房上涨幅度或在10%以内;而唱衰派逛空城数灯光以史为鉴,称房地产泡沫破灭就在眼前。至于约赌,堪称胡话连篇、五花八门、赤膊上阵,有赌“不少于250人吃喝,不少于2.5万元花销”酒席的,有赌登报公开道歉的,有赌长安街裸奔的。

还有赌嘴巴、赌身家的,比如董藩:赌南京房价25年后能达到60万元/平方米,如若有误,他将再也不谈房地产;赌5年内房产税无法全面推出,如若相反,他将辞去博导职务,承认误人子弟。

1亿到10亿,赌注越来越大。从身外之物到名誉身家,赌性越来越邪。

以长远的眼光看,房地产价格的确仍会上涨,但能否一如过去20年这般上涨,我们认为不能。

以发展的眼光看,新经济业态的确优于传统制造业,他们长袖善舞,采用轻资产运营模式,大赚快钱,但今天的新经济业态10年后还能否保持“新”的优势,我们同样认为不能。

任何产业的发展,都会经历萌芽、发展、高峰、衰退的过程。如果认为过去20年房地产价格上涨的历史,完全可以在未来的20年重演,那就相当于王府井永远是中国第一百货,日本电器永远天下第一。

最近几年,越来越多的研究者开始理性地看待房地产价格的走向,而不是约赌;一年以后,马云也变得更加理性,“电商依旧在增长,但增速显然在减慢”,这成了他与王健林握手言和、取消赌约的内在动因。

马云和王健林的握手,是一种理性的生长力量。董明珠和马云的靠近,更是理性心智的一次胜利。

半个月前,国家统计局发声,预计中国全年经济增长7.5%已无悬念。与过去30年平均超过两位数的增速相比,中国经济已经步入平稳增长期,野蛮生长的年代已经过去。从国家层面看,中南海已经接受了平稳增长这个现实。从狂热到平静,这是理性的胜利。

生活必须有梦想,但生活不是梦想。多年高速增长后,我们整个社会都需要变得理性,那不仅仅是胜不骄败不馁的态度,还是心智成熟后的气度和力量。

  评论这张
 
阅读(44919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017