注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

也限京牌车进城?  

2014-05-26 22:19:13|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 /  刘长杰  (《乐居周刊》社论,发表于20140501

北京是北京人的北京吗?听到这句话,相信北京市政府会立刻做出这样的回答:“当然不是。”

“北京精神”认为,在统一多民族国家形成和壮大的漫长过程中,北京以自己宽广的胸怀和开放的心态吸引、融合着各地区各民族的文化,不同国度、不同民族、不同区域的人,都能在北京寻找到发展的机会。

然而最近,很多外地人开始怀疑“北京精神”是否真的倡导“包容性”,甚至认为北京“说一套,做一套”。究其原因,除了对外地人设定的复杂的潜规则,自411日开始,北京又推出了一条简单粗暴的明规则——对外地车的限行范围从五环扩至六环。也就是说,如果没有提前办好相关证明,外地车将被挡在北京六环路以外,望京兴叹。

这是一个公开却不公平、不公正的城市管理制度。在城市的道路上,要么能通行,要么不能,即便限制总量,也不该分“自己人”和“外地人”。这样的制度安排,充满了明显的歧视,与“华人与狗不准入内”在逻辑上并无两样。

北京出台外地车辆不准自由进城的规定,依据的是《大气污染防治法》、《道路交通安全法》、《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》等有关法规和目标,为的是改善首都空气环境质量,有效降低机动车污染物排放。这些理由看起来堂而皇之,既依法合规,又善意和谐。然而即便如此,外地人仍然有如鲠在喉之感,且无法做到“理解万岁”。因为在这些制度面前,“里外”确实是平等的主体——外地车会污染环境,京牌车就不污染了吗?

北京《关于对部分机动车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》实施一周后,交警现场处罚“违反禁令标志指示”交通违法行为就超过2万起。与此同时,市场上北京货车通行证一证难求。

作为超大城市,物流运输业就像城市运行的血管,只有血管畅通,整个北京才能健康有序。然而现在,这些血管能运送的时间,能到达的地点,能参与运行的力量,在治理大气污染的“高大上”目标面前,被不断地挤压。据统计,北京市内的物流业有28万辆车,却只有1万张通行证。《通告》实施后,一边是真正需要通行证的物流企业一证难求,一边是黑市交易买卖猖獗。与外地车受限的滋味一样,北京货车同样叫苦不迭。

货运车辆不是北京空气的敌人,而是人们不可或缺的公共服务业的重要环节。以堵代疏的管理方式,其政策效果往往事与愿违:在巨大的市场诱惑面前,绝大多数货车会选择违规上路;而为了应对越来越严厉的罚款、扣分,物流公司甚至把货车化整为零,这样一来反而使道路上运货的车辆不减反增。

北京的车太多了,城市也太拥堵,汽车造成的环境污染显而易见。这些事实,外地人都了解,他们为缓解拥堵、节能减排,也主动选择北京公共交通工具出行。然而外地人的这种善意,并不代表他们认同这一纸《通知》,“我们可以不开车进京,但我们有权利开车进京。”

《通知》内外有别的做法,有失公平公正;而将一座城市列为外地车的禁区,事实上侵犯了他人的权利。

这种内外有别、区别对待的做法,与计划经济的管理模式相类似,又有古代城邦各自为政的特征。如果北京的城市管理智慧仅限于此——大学拥挤就只能北京人读、病床不够就仅限于北京人医、资源紧张就只允许北京人用,那么终有一天北京会失去她应有的活力。一个城邦化的北京,无法承载“北京精神”爱国、创新、包容、厚德的内涵。

简单粗暴、推崇管制、迷恋扩权,是政府管理者们易患的通病。在北京《通知》之后,石家庄市政府立刻出台新规:自201451日起,工作日内两个时段,二环路以内道路只允许冀A牌照的小型客车、班线客运车……警用车通行。

而河北省环保厅副厅长殷广平则“更进一步”,提议为治理大气污染,京津冀应考虑统一限号限行。

因车辆快速增长而导致的交通拥堵、大气污染、管理趋难,是中国每一座城市面临的共性问题。假如每一座城市的管理者,都以北京、石家庄为榜样,那是不是我们该建议自己的城市管理者,也限京牌车辆进城?

  评论这张
 
阅读(35941)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017