注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

风险警报响起  

2014-05-26 22:34:46|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 /  刘长杰  (《乐居周刊》社论,发表于20140515

风险警报已经拉响。尤其是从大船上传来的警报声,更让人觉得刺耳。

万科就是这条大船。现在,这条船上的二副、大副和船长,相继发出房地产业有风险的警报声。王石认为,郁亮和毛大庆的观点并不矛盾,“行业有空间,市场有危险”,两个人都这样说了,只是重点不一样,郁强调前半句,毛强调后半句。而他要指出的重点则是:整个行业的增长速率会放慢,不能用“太发展的眼光”来看待房地产业。

尽管王石解释“我们并不站在企业的角度来说这些风险提示也好,积极应对也好,而是行业,这是我们的责任”,但仍有人指称这是“带头大哥”唱空楼市,还有人认为这是万科地产看空房地产业。好在还没人说这是他们“做空”房地产业——“他们”仍旧是我们中的一员,是我们的伙伴。

其实万科感受到的料峭春寒是显而易见的。与去年持续“高烧”不同,今年一季度楼市大幅降温,万科前三个月实现营业收入95亿元,净利15.3亿元,同比分别下降32.16%5.23%

而在A股四大地产龙头“万保金招”中,招商和金地的情况与万科类似,只有保利一季度实现了业绩的增长,净利润8.15亿元,同比增长10.8%。再从此前披露一季报的沪深两市142家上市房企来看,有74家公司出现同比业绩下滑甚至亏损的情况。

3月末奋斗到5月初,“缺钱、缺买家、缺成交量”的形势进一步恶化,已经有中小房地产商展开新一轮的“跑路”运动,更有国内“百强房企之一”的光耀地产,因资金之困致多个在建项目无法及时交付,集团亦濒临倒闭。

万科有一以贯之的风险意识。在过去的25年间,王石经常站在行业角度发表盛世危言;郁亮观点柔和,行动却从不掉以轻心,悄悄地为万科囤积了超大规模的现金;“新人”毛大庆则结合万科研究院强大的行业研究能力,以整体市场为基础,以数据逻辑为准绳,在万科内部频繁发出行业预警。从这个意义上说,万科在本轮市场格局的突变中,究竟是扮演了一个唱空者的角色,还是做了一个讲真话的孩子,观察者自有公论。

不过,“唱空团”的规模显然在扩大,尤其在市场信号已经明朗的情况下。除了牛刀、谢国忠,经济学家陈志武也加入队列。今年一季度,26个省份中有4个省份的房地产投资是负值。有鉴于此,野村近日发布报告称,中国房地产调整已经开始,大规模的住房供应过剩,再加上开发商资金短缺,造成了中国住房市场的滑坡;随后,瑞银也公布了房地产评估报告,同样看空中国楼市。

中央政府对此仍然表现得有定力,随着房价渐趋平稳,房地产业投资热度进一步降低,国务院似无意出台调控新规。然而地方政府却无法做到心如止水、无动于衷,近日已经有郑州、无锡、南宁、萧山、天津滨海、铜陵等多个城市先后出台放宽房地产调控的政策。

我们认为,尽管情况有变,但“救市”政策仍不宜匆促出台。对于“缺钱、缺买家、缺成交量”的房地产市场,如果对房地产商扩大金融供给,那除了会重蹈高投资、低效率的增长陷阱,还会唤醒投机性炒房运动,致其卷土重来,让本就“盲人骑瞎马,夜半临深池”的金融业、金融衍生品市场面临全面崩盘的可能;而如果对购房者扩大金融供给,降低购房门槛,不仅会造成无能力购房者群体的迅速扩大,累积巨量的金融风险,还会进一步打乱国务院实施“托底盖帽、分类调控”政策的着力点。

尊重市场规律,就该目送一些房地产商退出这个“高烧不退”的市场。与其四处找钱来死撑房价,不如政府主动减少供地,以降低短期供应量过大带来的市场压力。市场的归市场,保障的归保障,应当引导那些没有条件购房的人进入保障房管道,而不是一降再降贷款条件,鼓励其购买自住房……

政府谈尊重市场,就应多看少动;政府说依靠市场的力量,就应允许市场的正常波动,让市场凭借自身的力量,重新寻找供求双方的平衡点。

而对于企业来说,市场就是无边的大海,出海就意味着有风,有“风”即有“险”。每一次出海,与风相伴,企业除了利用风力扬帆远航,还应具备风险意识,对顺风、侧风、逆风带来的潜在风险,有一定的防范能力和避险预案。一帆风顺的戏,永远不会在市场的舞台上上演。一个老练的船长,在祈求神灵佑护之前,当认真做好应对市场风险的准备,确保企业之船平稳向前。

  评论这张
 
阅读(35927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017