注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长杰的文档

一粒沙子的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《乐居周刊》总主笔,《时代商报》特约评论员(“三经论坛”),辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察报》特约记者,专栏作者。

网易考拉推荐

大就是新的小  

2014-10-06 12:50:11|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/ 刘长杰(新浪乐居周刊20141001社论

9.1938%2383亿,8.9%180.3亿……这些数字,属于同一个人,他就是马云。

20149月下旬,全球最拉风、最成功的人,莫过于马云。

919日,对于世界来说,不过是一个平常的秋日,而对于马云来说,这个谐音“就要久”的日子,却是不折不扣的“马云日”、“阿里日”。这一天,随着阿里巴巴成功登陆纽交所,马云以创始人的身份、8.9%的持股比例,坐拥阿里180.3亿美元市值,并以近250亿美元的总净资产,成为中国新首富。

赛场上,后来居上的选手总是受到人群格外的关注和推崇。在2014年全球资本市场的赛道上,阿里巴巴就是这样的选手。随着成功上市,阿里融资额高达218亿美元,一举打破尘封6年之久的美国IPO融资额纪录,成为美股史上融资额最大的IPO

按开盘价计算,阿里市值高达2383亿美金,这已支撑其成为中国市值最大的互联网公司,超过腾讯与百度两家公司的市值总和。而在电商行业,阿里市值约为京东的6倍,唯品会的20倍,当当网的231倍。

经此一役,阿里一跃成为全球第四大高科技公司;同时也是全球互联网企业市值第二大的公司,其市值为电商“鼻祖”ebay3倍多,超越Facebook,紧随谷歌之后,并将电商劲旅亚马逊远远抛在身后。

2383亿美元,按照标准普尔数据,阿里已经超越宝洁和摩根大通,略低于沃尔玛2450亿美元的市值。假如阿里成为标准普尔500指数的成份股,那么它将成为排名第十一的上市公司。而除了谷歌,阿里也超越了纳斯达克互联网指数中的所有成份股。

这家总部位于杭州、主要利润来自中国的互联网公司,一夜间扬名美国。而登陆纽交所,不仅让阿里跻身世界“最大”公司行列,还为中国赢得巨大的声誉:阿里在纽交所上市的时段,被称为“中国时刻”;《华尔街日报》评论道,虽然美国硅谷在互联网业仍占主导地位,但阿里上市显示出,互联网力量正向亚洲转移;红杉资本主席迈克尔?莫里茨则指出,技术世界的权力平衡正从美国倒向中国,阿里IPO为此提供了无可辩驳的证据。

这是一个“中国崛起”的故事,也是一个为梦想而奋斗的故事。马云喜欢这样的故事,他宣称来纽约之前又看了一遍电影《阿甘正传》,用以鼓舞自己。

阿甘的性格有简单、纯真、缺乏主见、随遇而安的一面,也有坚韧不拔、始终如一的一面。马云显然“择善而从”,除了个性坚韧、坚持到底之外,他呈现给世界的,完全是一种目光远大、野心勃勃、舍我其谁的气势。

一本杂志这样描述马云的野心:他创立阿里巴巴时,曾向17个下属夸下海口,第一,阿里未来要成为服务中国中小企业的一家电子商务公司;第二,阿里未来要成为市值50亿美金的企业;第三,我们要做一家生存102年的企业。

阿里创立于1999年。很多人都曾怀疑过,甚至嘲弄过阿里的“三大愿景”。200112月,阿里注册用户数跌跌撞撞地突破了100万。到20146月,阿里电商平台上的活跃用户数已高达2.79亿。过去的15年,马云耳边不停地响起“RunForrestRun!”的喊叫声,这促使他拉着阿里巴巴的战车,一路狂奔,一刻不停。

9月丰收”之后,这个世界上已经没有人嘲弄“阿里愿景”。相反,他们在调高阿里股票价值的同时,也调高了对这个橙色巨人的期许。软银总裁孙正义称,他希望阿里既专注中国市场,又推进全球扩张,相信阿里“能在全球复制成功”。

财富数据,显然不是大家当下关注的主题;服务范围,已经顺势调整到“服务全世界”;而对于第三个愿景,马云冀望通过“合伙人制度”,保证阿里活过2101年。

阿里会成功吗?

15岁的阿里,已经是一个超大型的企业。在我们的经济逻辑中,“规模”是非常重要的,“大”就意味着规模经济,“大”就意味着权力、利润和增长,意味着你可以控制资源,控制市场。然而现实证明,大有大的烦恼。

相对于15年前坐落于马云杭州别墅中的那个小企业,今天的阿里面对着来自全球的挑战,对抗的任务极为艰巨:规模大,本身就意味着企业利润增长速度或将下降;多元化,早已给阿里业务的专业化和管理的扁平化带来巨大的挑战;合伙人制度,与股份公司的制度并不兼容,时有冲突;国际化,面临着不同文化环境、价值理念和竞争市场的严苛考验;规则上,有来自美国法律的严格监管;运营中,商业模式领先,技术却存短板,更有来自全球的互联网公司拼死相争……

小就是大。大就是小。我们认为,核心竞争力是决定一个企业能否成为大企业或者保持大企业地位的关键因素。有了这个能力,小企业会变大;没有这个能力,大企业就会变小。从这个意义上说,过去作为挑战者、竞争者存在的阿里,小就是新的大;而今天已经成为电商航母、傲视天下的阿里,大就是新的小——“大”有可能从一种巨大的优势转变为一种劣势。这意味着,全面国际化的阿里巴巴,能否延续过去高速扩张、高速增长的奇迹,需要它的实际控制者们拥有更大的智慧和勇气。

  评论这张
 
阅读(20487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017